Bueno, este es un post que no sigue los parámetros establecidos por otros blogs en cuanto a seriedad y profundadidad de temas: no se habla de la situación política del país, ni de la matanza de gente en Irak, cualquiera interesado en esos temas, por favor consulte otros blogs.
Bueno, estas son nuestras segundas hallacas hechas en tierras italianas, la primea vez pueden re-leerla aquí. Las aventuras y desventuras fueron más o menos igual, con la diferencia que ahora no vivimos en la residencia estudiantil sino en nuestro microapartamento (23 m2), y que tuvimos problemas con algunos de los ingredientes: no usamos hojas frescas, sino congeladas (importadas de Tailandia y un pelo más baratas que las frescas); y en vez de usar onoto tuvimos que usar estragón combinado con colorante amarillo (nada como el onoto), debido a que la tienda donde comprábamos el onoto quebró, y no íbamos a ponernos a buscar por todos lados tiendas latinoamericanas para encontrarlo. Este año salieron 32 hallacas y 20 bollos, a un costo de (asumiendo que 3 bollos son iguales a una hallaca) €1,86 (o Bs. 4764.83) por hallaca que es menor a los €2,15 por hallaca del año pasado, aunque si hacemos la misma suposición (3 bollos = 1 hallaca), el costo del año pasado fue de €1,79 por hallaca, lo que implica un aumento de 0,07 céntimos de euro por hallaca, lo que es lo mismo, un aumento del 3,91% con respecto al año anterior (¿qué tal?, hasta parezco economista chico).
Por favor, no me pidan consejos sobre como hacerlas, como me preguntó una lectora el año pasado. Yo sólo sigo órdenes de mi esposa que es la que sabe.
Tips hallaqueros:
Por favor, no me pidan consejos sobre como hacerlas, como me preguntó una lectora el año pasado. Yo sólo sigo órdenes de mi esposa que es la que sabe.
Tips hallaqueros:
- No usen hojas frescas, ni congeladas: se rompen con facilidad. Lo mejor son las ahumadas.
- Mucha paja con lo nuestro aquello, lo nuestro lo otro, y los únicos ingredientes difíciles de localizar son las hojas de plátano, el onoto y la harina P.A.N.
- A las hallacas les va muy bien un poco de vino, aunque mi esposa y yo tomamos Sminnorf Ice, cerveza y moscato de Sicilia, porque teníamos que dejar vino para otros platos... ¡hic!.
- Compren una olla grande para esa gran ocasión, las ollas pequeñas los harán mentar madre.
- Si viven fuera de Venezuela, esta es la mejor forma de introducir a la gente a nuestra cultura. Si de paso acompañas las hallacas con guarapita, es un plus.
- Como decía mi madre: con las hallacas se trabaja un día y se como facilito por varios, no sean flojos y ponganse a hacerlas.
- Llamen a Fundamamá o Fundabuela, quienes les darán información y tips encantadas porque siguen la tradición familiar.
- Las hallacas sonuna excelente comida invernal, lástima que las comamos en un país tropical.
K-2, si tienes tiempo, busca en el sur de Italia esos ingredientes "difíciles", hay más chance de encontrarlos por allá.
ResponderBorrarBueno... yo voy a Milan de nuevo en Febrero y tengo como 1Kg de onoto que mi hermana me dio cuando estuve la ultima vez en Venezuela y no he utilizado ni por equivocacion (bueno, una sola vez y para hacer unas empanadas jajaja) :) seria la gran oportunidad de hacer un encuentro de blogueros venezolanos, que tal??? hasta Yadi & Diego puede que lleguen y se nos unan. Vamos a planear algo de pana y todo (y si, me harian muy feliz si me guardan una hallaca jajaja)
ResponderBorrarhe estado anlizando el incremento en el costo de tu hayas de este año y he llegagdo a la conclusión de que la culpa de ese incremento no es de la inflación, ni algo por el estilo, la culpa de eso es del petróleo que está caro, lo cual redunda en un aumento en el costo de los fletes maritimos de Tailandia a Italia, lo que a su vez se refleja en el costo de transportar por tierra esas hojas, costo que asume el intermediario y que luego carga al minorista, el cual para no quedarse atrás se lo agrega al cliente final, osea a ti.
ResponderBorrartodo lo anteriormente dicho lo puedes olvidar, y simplemente sentarte a disfrutar de tu hayaca.
Buen provecho
Saludos.
Klaus: en Milán se consigue absolutamente todo, el detalle es que cuando decidimos hacer las hallacas y descubrimos que el local donde vendían el onoto había quebrado (eran muy careros), ya no teníamos tiempo para buscar otras tiendas. De hecho, se consiguen hojas de plátano porque la colonia filipina los usa para hacer unos dulces (no me preguntes como son porque no tengo idea). Creéme, Milán es la ciudad con más locales "étnicos" de Italia.
ResponderBorrarMarlon: te agradeceré el onoto. Cualquier vaina tienes mi mail.
Tesne: sorprendentemente las hojas de plátano costaron exactamente lo mismo que el año pasado, es más, gastamos menos debido a que usamos hojas congeladas, las cuales son más baratas que las congeladas. Por otro lado, lo que subió fue la harina P.A.N. y probablemente la carne, porque mi mujer (seguimos la receta de su familia) las hace con cerdo, pollo y res, y tomando en cuenta que gracias a la gripe aviaria los precios del pollo cayeron, sólo nos queda decir que el incremento del costo de nuestras hallacas se debió al aumento en la harina y en la carne. Por supuesto, ya hemos disfrutado de varias hayacas, y quedaron buenas.
Nota: aun nadie decide cual es la ortografía correcta de este plato: si hallaca o hayaca, aunque creo que ambas acepciones son correctas. Lingüistas y especialistas del idioma, chequeénlo, plís.
Segùn Àngel Rosenblatt es hallaca en español, pero en un idioma indìgena es hayaca.
ResponderBorrarGracias por visitar mi humilde blog.
Me encanta que la cultura gastronòmica del paìs se haga tan famosa,en Italia eso se podrìa promover como ejemplo de "cucina lenta",¿què piensas?.
Eliècer Guillèn
www.barriopundit.blogspot.com
Te salieron baratas
ResponderBorrarhola me llamo carla,vivo en provincia de Salerno y visito tu pagina por primera vez...no sabia que aqui en italia se conseguian las hojas para las hallacas que siempre han sido el unico ingrediente que nunca consigo pues hasta la harina la obtengo facilmente;casi siempre me salen bastante economicas...quisiera que me informaras mejor del tema pues no encuentro consuelo con el bendito papel aluminio!! y tambien porque aqui a muchos amigos italianos le encantaron las hallacas(aunque precarias!) y realmente me quisiera comer aqui una hallaca como se debe! chao (brujula76@hotmail.com)
ResponderBorrarCarla, puedes conseguir los ingredientes para las hallacas en tiendas de alimentos étnicos, yo las consigo en una tienda de la comunidad filipina. El defecto es que no son ahumadas, son "fescas", por lo tanto son muy frágiles. Lo único que te puedo recomendar es que preguntes en tiendas de chinos, filipinos, y latinoamericanos, ellos te sabrán decir.
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